ГАСИ признала незаконным строительство ЖК «Синергия сети» в Ирпене на Киевщине

Застройщик и ирпенская власть уверяли, что построят новую школу Застройщик и ирпенская власть уверяли, что построят новую школу

Государственная архитектурно-строительная инспекция признала незаконным строительство ЖК «Синергия сети», которое ведется в Ирпене на пойменных землях.


Известно, что упомянутый жилой комплекс на пойме возводит застройщик Игорь Аверкий, который входит в ближайшее окружение экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

Когда началось строительство, застройщик и ирпенская власть уверяли, что построят новую школу.

Но в Ирпене выросли высотки, строительство которых началось без соответствующих разрешительных документов.

Пойменные участки, где ведутся строительные работы, находятся за пределами Ирпеня.

Это подтвердили Госгеокадастр, Киевская облгосадминистрация и даже бывший первый заместитель ирпенского городского головы Дмитрий Христюк.

Превысив свои полномочия, Ирпенский городской совет изменила их целевое назначение под многоквартирную застройку.

Также земли поймы относят к особо ценным землям сельскохозяйственного назначения.

Сельсовет не имел права изменять их целевое назначение, потому что это прерогатива Верховной Рады или Кабинета министров Украины.

Также земельные массивы в пойме реки Ирпень не подлежат застройке согласно выводам Киевводресурса, поскольку это может привести к экологической катастрофе в Ирпенском регионе.

По фактам манипулирования землями поймы правоохранители проводят ряд досудебных расследований.

В рамках одного из участков, где уже начато незаконное строительство, следственный судья Ирпенский городской суд наложил арест.

Застройка поймы может превратиться в грандиозную аферу Киевщины.

Инвесторов должно насторожить, что по документам в ООО «Строительная группа «Синергия», которая взялась строить огромный жилой комплекс на 72 высотных дома на 10 тысяч человек, работает только 2 человека.

Это упомянутый депутат Ирпенского городского совета («Новые лица») Игорь Аверкий – руководитель и бухгалтер, а также Ирина Петренко.

Заказчиком строительства ЖК «Синергия сети» является Юрий Мураш – физическое лицо.

На него оформили градостроительные условия (выданные незаконно главным архитектором Ирпеня Михаилом Сапоном), он привлекает подрядчиков строительства, заключает договоры с инвесторами-новоселами.

Именно его департамент ГАСК в Киевской области признал виновным в совершении административного правонарушения.

Инспекторы ГАСК пытались попасть на территорию, где ведется сооружение упомянутого жилого комплекса. Но Мураш их не допустил на объект и не предоставил соответствующие документы.

Оказалось, что строительство велось без разрешительных документов.
 

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.