Спикера Киевоблрады обвинили в нарушении закона

Депутат от партии «За Майбутне» утверждает, что при назначении внеочередного заседания областного парламента не выполнены требования законодательства и собственный регламент.


Председатель Киевоблрады Александр Скляров назначил на сегодня на 15:30 внеочередное заседание Киевоблрады. Депутат от «За Майбутне» Ярослав Москаленко усмотрел в этом нарушение региональным парламентом собственного регламента и закона.

По словам Москаленко, заседания облрады могут назначаться минимум за день до сутки проведения, но имеется в виду за календарные сутки, а не за 24 часа. Поэтому назначая заседание вчера, 7 апреля, спикер не был вправе определять время его начала раньше 9 апреля. Уведомление о заседании и времени его проведения пришло на телефон депутата вчера в 15:27.

«Это настолько банальная юридическая практика, в аппарате совета не могут этого не знать. Поэтому это было сделано намеренно. Непонятно, для чего такая спешка, ведь очередную сессию облсовета назначено на совсем близкую дату – 12 апреля. Посмотрите на вопросы повестки дня, которые собираются рассматривать завтра – они не совсем тянут на такую ​​срочность. Заслушать отчет Володина или внести изменения в “Программу награждения знаками отличия Киевской области”, кажется, можно и через 5 дней. По сути, это тоже юридическое нарушение, ведь для назначения внеочередного заседания нужны достаточные основания. Вопросы, вынесенные на такую ​​сессию, должны быть действительно срочными к рассмотрению, но ни один из вопросов объявленной повестки дня таковым не является», — прокомментировал ситуацию Москаленко.

Нарушением регламента Киевоблрады депутат называет время начала заседания. Согласно ему, пленарные заседания парламента Киевщины должны начинаться в 11:00.

 

Материалы по теме

Специалисты предполагают, что в реку Лыбедь могли попасть загрязненные сточные воды.