Дело о расстреле людей на Майдане застопорилось (адвокат)

Адвокат: заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук тормозит расследование Адвокат: заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук тормозит расследование

Сегодня следствие по преступлениям против Майдана фактически парализовано.


Некоторые проблемы связаны с законодательством, а некоторые – созданы специально. Следовательно, сегодня можно констатировать факт умышленного препятствования расследованию.

Об этом говорит адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч.

Он отметил, что заявление Генерального прокурора об окончании досудебного следствия по расстрелам на Майдане объясняет то, что за два года Луценко ни разу не организовал заслушивания в этих делах.

«Очевидно, человек получает информацию о расследовании и судебных разбирательств в этих производствах из Интернета. Или я не знаю откуда, поскольку никоим путем, предусмотренным законом о прокуратуре, он не пользуется.

Он не просто не проводит обязательные заслушивания, но и умышленно избегает встречи с руководителем управления спецрасследований Сергеем Горбатюком, не реагирует на его рапорты и обращения», – заявил адвокат.

По его словам, Сергей Горбатюк сегодня в судебном порядке пытается заставить дать ответы на те вопросы, которые Юрий Луценко должен решать, согласно его должности.

«Следствие парализовано. Есть проблемы с законодательством, проблемы, созданные специально. Если раньше мы говорили о непонимании проблем, нерешенность их, то сейчас констатируем факт умышленного их создания и умышленного препятствования», – отметил Виталий Тытыч.

По его словам, одним из тех, кто умышленно препятствует расследованию преступлений против Майдана, является заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук.

«В отношении него Горбатюком возбуждено уголовное производство из-за препятствования расследованию. Другая заместитель главы ГПУ Анжела Стрижевская в этом случае действует крайне цинично, несмотря даже на очевидные нарушения законодательства», – заявил юрист.

Напомним, Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью одному из телеканалов заявил о завершении расследования преступлений против Майдана.

Впрочем, это заявление вскоре опроверг руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, отметив, что решение о завершении расследования принимает прокурор по делу, а не генпрокурор.

Ирина Луценко утверждает обратное.

Материалы по теме

Около 8000 человек собрались 8 декабря на майдане Независимости, чтобы напомнить президенту Владимиру Зеленскому о недопустимости сдачи национальных интересов.