Кличко объявил в Киеве локдаун

С полуночи субботы в столице начинают действовать жесткие ограничения.


Власти Киева вводят в столице локдаун с 00:00 в ночь на субботу, 20 марта. Об этом в своем канале в Телеграм сообщил столичный мэр Виталий Кличко.

Начиная с субботы в Киеве прекращают работу все учреждения культуры — музеи, театры, концертные залы и тому подобное, торгово-равлекательные центры, кроме расположенных в них продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов и магазинов по продаже средств гигиены и бытовой химии. 

Под запрет попадают проведение массовых развелкательных, спортивных, культурных, рекламных и иных мероприятий.

Проведение богослужений разрешается при условии соблюдения норматива не более 10 кв. метров площади помещения на человека. Спортивные соревнования проводятся без зрителей, это распространяется и на сегодняшний мачт «Шахтер» — «Рома».

Заведения общепита будут работать искоючительно на вынос. АЗС — с соблюдением самых строгих санитарных норм и без работы кафе. Парикмахерские и салоны красоты — по предварительной записи. Спортклубы и фитнес-центры — также по записи и без проведения групповых занятий.

Все предприятия бюджетной сферы города переводятся на удаленку. Школы, ушедшие вчера на каникулы на два дня раньше срока, по их завершении возобновят работу в дистанционном режиме. Перевести работников по максимуму на удаленку рекомендовано также частному бизнесу, кроме предприятйий критической инфраструктуры.

Общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме, но с заполняемостью салона максимум на 50% и строгим соблюдением масочного режима.

Все перечисленные огранчения вводятся ровно на три недели — по 9 апреля включительно.

«Я призываю всех сознательно и ответственно отнестись к ситуации и соблюдать ограничения. Нам надо выиграть время и сделать все, чтобы не допустить коллапс медицинской системы, чтобы не создавать опасности жизни людей», — написал Кличко.

Ранее столичный мэр требовал от Кабмина вернуть на уровень города право самостоятельно вводить ограничения, что сейчас относится исключительно к полномочиям Кабмина. Удалось ли ему решить этот вопрос, не уточняется.

Материалы по теме

В Киеве коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева», которое строит этот мост, объявила тендер на покупку два внедорожника стоимостью более 1.6 млн. грн. спустя месяц после увеличения бюджета на строительство.