Следственный эксперимент о расстрелах на Майдане под угрозой: на Институтской начались строительные работы

Такое вмешательство делает его проведение в дальнейшем невозможным Такое вмешательство делает его проведение в дальнейшем невозможным

Следственный эксперимент по делу о расстрелах на Майдане оказался под угрозой, поскольку 13 мая на улице Институтской строительная техника начала снимать мостовую для строительства мемориала Героям Небесной сотни.


«Прямо сейчас на месте проведения следственного эксперимента по эпизоду Александра Плеханова ведутся монтажные работы. И это все мешает и уничтожает все, что нужно для дальнейшего проведения эксперимента», – сообщила активистка Марина Лиличенко.

По мнению активистов, это ставит под угрозу следственные действия в рамках расследования расстрелов на Институтской зимой 2014 года.

По словам начальника управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, следователь и прокурор не согласовывали начало работ на Институтской, ведь следственные эксперименты до сих пор продолжаются и должны продолжаться не менее двух недель.

«Стало известно от музейщиков, что такое разрешение дала заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская», – отметил Горбатюк.

Он добавил, что предоставление такого разрешения без ведома следователя и прокурора является незаконным, и имеет признаки вмешательства в деятельность правоохранительных органов.

В ноябре прошлого года сообщалось, что правоохранителям нужно не менее 16 дней для осуществления необходимых следственных действий в рамках расследования убийства участников Революции Достоинства 20 февраля 2014 года в Киеве на участке улицы Институтской.

После завершения всех следственных действий арест этого участка должен быть снят.

Напомним, на этом месте планируют построить мемориальный комплекс Героев Небесной сотни.

Вместе с тем, в феврале Горбатюк рассказал, что к концу 2017 года следствие установило причастность к расстрелам 20 февраля 34 человек.

Из них 29 объявлены в розыск, а пятеро оказались на скамье подсудимых.

В то же время адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская сообщила, что уже сняли брусчатку непосредственно с места, где ранее было установлено как место ранения одного из протестующих.

В этом деле следственный эксперимент не завершен, и такое вмешательство делает его проведение в дальнейшем невозможным.

Горбатюк ранее сказал, что сотрудники МВД и Нацгвардии, которым прокуратура предъявила обвинение в преступлениях на Майдане, до сих пор находятся на должностях и занимаются охраной общественного порядка.

Материалы по теме

Святошинский районный суд города Киева отпустил бывшего сотрудника подразделения «Беркут» Сергея Тамтуру, обвиняемого в расстреле участников Евромайдана, под круглосуточный домашний арест.