Пять лет прошло со дней Майдана, а воз и ныне там

Шарий утверждал, что следственные действия начали проводить после победы Зеленского Шарий утверждал, что следственные действия начали проводить после победы Зеленского

Международная консультационная группа Совета Европы и начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк неоднократно обвиняли руководителей правоохранительных органов и администрацию президента в препятствовании следствию.


Сотрудники МВД и Нацгвардии, которым прокуратура предъявила обвинение в преступлениях на Майдане, до сих пор находятся на должностях и занимаются охраной общественного порядка.

«Настоящую ответ могут дать сами руководители, а мое мнение, что это их нежелание ломать действующую систему работы правоохранительных органов.

Большинство преступлений на Майдане учинялось правоохранителями. Почему так произошло? Потому что на протяжении длительного времени, особенно во время правления Януковича, отбор кадров в большинстве своем происходил не на условиях профессионализма и порядочности, а личной преданности руководителя, или на чьи-то просьбы, или даже за деньги.

Это делается для того, чтобы использовать подчиненных в совершении каких-то незаконных действий, как коррупционных, так и в частности (если смотреть через призму Евромайдана) на препятствование проведению митингов.

При таком построении системы управления можно предоставить указание разогнать митинг, применить насилие и в конечном случае предоставить приказ на применение огнестрельного оружия и ожидать, что эти незаконные указания будут выполнены.

Соответствующие результаты расследования должны в первую очередь очистить правоохранительные органы от таких работников», – сообщил Сергей Горбатюк.

Он подчеркнул, что правоохранители были не обязаны выполнять незаконные действия во время событий на Майдане.

«Когда будет установлен факт, что милиционер, который находился на месте событий, который обладает данными о совершении преступлений и умышленно не предоставляет их следствию, то такое лицо не должно работать в правоохранительных органах.

Но руководители правоохранительных органов видимо хотят иметь подчиненных, которые будут выполнять любые их указания и на грани закона, и вне его, в том числе и незаконные, поэтому они заинтересованы в результатах расследования.

В противном случае в будущем любой милиционер, которому поступит незаконное указание, сможет сказать, что он не будет выполнять незаконное указание, потому что будет сравнивать по примеру с коллегой, который во время Майдана согласился совершить незаконные действия и понес за это ответственность, был освобожден и лишен свободы по приговору», – заявил Сергей Горбатюк.

Ранее Горбатюк заявил, что поспешность прокуратуры в 2014 году привела к наличию 11 оправдательных приговоров по делу о расстрелах на Майдане.

По словам Горбатюк, сейчас уже вступили в силу четыре такие оправдательных приговора, а остальные еще оспариваются.

Он отметил, что обвинительные акты по расстрелам на Майдане были направлены в отношении 288 человек, тогда как судами вынесено лишь 52 приговора. Еще 36 актов пока рассматриваются.

«Если бы за этими всеми обвинительными актами, возможно, за исключением тех, которые направлены в этом году, были уже приговоры, то этот результат действительно был бы весомым, и уже можно было бы говорить если бы не о полной ответственности, то основная часть причастных лиц была бы уже наказана», – отметил Горбатюк.

Напомним, адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч сказал, что заявление Генерального прокурора об окончании досудебного следствия по расстрелам на Майдане объясняет то, что за два года Луценко ни разу не организовал заслушивания в этих делах.

20 февраля 2019 года родственники героев Небесной сотни, погибших в ходе Революции Достоинства, пикетировали Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

«Мне хочется верить, что они попрятались в своих кабинетах, потому что им дико стыдно – за то, что Максим Титов, который осуждал невинных активистов, вчера успешно прошел собеседование в Верховный Суд, а судьи, которые санкционировали разгон Майдана и бросали протестующих за решетку, успешно прошли оценивания», – заявил заместитель председателя «Семьи Героев Небесной сотни» Владимир Голоднюк.

Ранее пророссийский блоггер Шарий обнародовал фотографии, на которых работники Национальной полиции проводят следственные действия на месте расстрела Небесной Сотни.

Шарий утверждал, что следственные действия начали проводить после победы Зеленского.

Скорее всего, такие выводы блоггер сделал из-за тотальной неосведомленности в этом вопросе, следственные действия на улице Институтской проводятся каждый год, а активизация работы следственных и работников Национальной полиции связана с тем, что следственные действия должны быть завершены до 15 мая из-за установления мемориального памятника, который изменит ландшафт места преступления и сделает невозможным дальнейшие следственные действия, сказал Горбатюк.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International констатировала, что за 5 лет власть Украины так и не смогла добиться справедливости для жертв расстрелов на Майдане, а судопроизводство еще и препятствовало справедливому расследованию.

Материалы по теме

Святошинский районный суд города Киева отпустил бывшего сотрудника подразделения «Беркут» Сергея Тамтуру, обвиняемого в расстреле участников Евромайдана, под круглосуточный домашний арест.