Полиция расследует хищения средств на ремонте дороги в Киеве «трухановцами» за четверть миллиарда

Алма-Атинская до реконструкции Алма-Атинская до реконструкции

Полиция расследует растрату и присвоение средств при выполнении капитального ремонта дороги улицы Алма-Атинская в Киеве фирмой ООО «Киевдорстрой» по заказу КК «Киевавтодор» по 248.44 миллиона гривен.


В августе 2017 коммунальная корпорация «Киевавтодор» заказала «Киевдорстрою» капитальный ремонт дорожной сети в Киеве по ул. Алма-Атинская от ул. Пражская до ул. Литинской за 248.44 млн грн.

Срок выполнения договора – конец 2018 года.

В июне 2018 года на основании актов выполненных работ «Киевавтодор» перечислил подрядчику 51.82 млн грн.

Тогда же стороны заключили дополнительное соглашение, которое предусматривало продление срока окончания работ в мае 2019 году и перечисления «Киевдорстрою» 146.3 млн грн. до конца 2018 года.

Также предполагалось, что остаток в сумме 62.31млн грн фирма получит в следующем бюджетном периоде.

Следователи установили, что в 2018 году «Киевдорстрой» перечислил ООО «Интер Строй» 3 млн грн за предоставление услуг экскаватора-погрузчика JCB 3CX SUPER, JCB 4CX, а также услуг холодного фрезерования асфальтобетонного покрытия фрезой «Wirtgen W2000».

В то же время, полиция выяснила, что в собственности «Интер Строй» нет этой техники, поэтому правоохранители считают, что финансовые операции между «Киевдорстроем» и «Интер Строй» носят фиктивный характер и могут использоваться для выведения избытка уплаченных бюджетных средств в наличность.

10 июня Днепровский райсуд. Киева удовлетворил ходатайство Днепровского управления полиции Киева о проведении строительно-технической экспертизы по ремонту ул. Алма-Атинская.

ООО «Киевдорстрой» было создано в 2009 году. Под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор».

Владельцами компании были Алексей Барбул, а затем Александр Ращупкин.

Первый ранее возглавлял управление дорожного хозяйства Одесского горсовета, а второй с 2010 года является бессменным директором «Киевдорстроя».

Сейчас бенефициарами «Киевдорстрою» через фирму «Оттема» (Венгрия) значатся Евгений Коновалов и Юрий Шумахер – депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова.

Ранее говорилось, что «трухановцы» за 650 миллионов гривен «тайно» отремонтируют Индустриальный мост и Борщаговскую улицу.

Напомним, служащих «Киевавтодора» и победителей торгов «Киевгорстрой», ЗАО «Броварское дорожно-строительное управление №50», ООО «Глобус-авто», ООО «Тилльман Инжиниринг» и ООО «Основа» подозревали в выводе средств на счета фирм с признаками фиктивности.

Материалы по теме

Суд отменил пункт приложения к приказу Министерства культуры от 2014 года, которым городская усадьба 1830-1910-х годов по улице Хорива, 2 была как памятник архитектуры местного значения внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.