На Киевщине бизнесмены и депутаты начали «зеленеть»

Якобы сторонниками команды Зеленского оказались несколько персон Якобы сторонниками команды Зеленского оказались несколько персон

Еще накануне второго тура президентских выборов пост с прозрачным намеком на перекрашивание определенных политических персон и бизнесменов под команду явного лидера президентской гонки обнародовал общественный активист и наблюдатель на избирательном округе №90 города Белая Церковь Виталий Блинов.


Фигурантами и якобы сторонниками команды Владимира Зеленского оказались несколько персон, среди которых бывший депутат ВР Владимир Полочанинов и амбициозный перевозчик и владелец ООО «Транссити» Юрий Нестерчук.

Как известно из открытых источников, кандидат в президенты Владимир Зеленский на 90 избирательном округе города Белая Церковь доверил свою репутацию местному безработному Игорю Боженко, который имел непосредственное отношение к фонду «Движение молодежи» экс-нардепа от «Батькивщины» Владимира Полочанинова.

Пока же последний является членом партии «Основа» Сергея Таруты.

Примечательно что куратором команды Зе в Белой Церкви является Ярослав Стамбуляк, которого называют политическим предателем.

Он развивал центр «Движение новых сил», был в партии «Умная сила» также возглавлял один из центров «Самопомощи», когда те только создавались.

По инсайдерской информации, Ярослав Стамбуляк также связан с Полочаниновым.

Так же собственные источники рассказывают о давнем знакомстве и сотрудничестве с Полочаниновым еще одного члена «Зе команды» в Белой Церкви – Игоря Снегуря.

Владимир Полочанинов является конечным бенефициарным владельцем Корпоративный инвестиционный фонд «Титан», который владеет корпоративными правами концессионера ООО «Билоцеркиввода».

Возглавляет данный фонд депутат облсовета от «Самопомощи» Ольга Бабий.

Как рассказал нам местный активист Виталий Блинов, у Владимира Полочанинова для этого есть свой интерес.

«22 февраля этого года в Зеленского в экспертах появилась Елена Бабак, которая является заместителем председателя комитета Рады по вопросам ЖКХ, а также подругой Ольги Бабий.

Понятно, что здесь есть интерес Полочанинова для того, чтобы сохранить ООО «Билоцеркиввода» и в дальнейшем иметь возможность «доить» город. Поэтому они идут к власти. Конечно это все не афишируется, а Полочанинов вообще нельзя приписать, что он в «Зе»-команда, тем более, что он в партии Основа», – сказал он.

В том, что Владимир Полочанинов не абы как заинтересовался командой «Слуга народа» уверен и общественный деятель ОО «Белоцерковская альтернатива» Павел Лаврус.

«Для такого мастовитого политика раскладывать яйца в разные корзины – это норма его политической или бизнес-жизни. Такие люди хотят сохранить большинство у власти – или депутатском корпусе, или поставить своего мэра и так далее для того, чтобы сохранить свой бизнес.

У Полочанинова интерес – это концессионер нашего водоканала «Билоцеркиввода». Тем более, что у него есть и другие фирмы, которые занимаются ремонтами и строительством», – говорит он.

«Относительно Юрия Нестерчука, то да – есть все основания полагать, что он финансировал наблюдателей и команду Зе в первом туре выборов президента.

Понятно, что с 1 мая будет подорожание стоимости проезда, которое можно отменить только через суд. Он потратился на выборы, и нужны средства возвращать», – сказал Блинов.

И хотя неоднократно Юрий Нестерчук называл свое предприятие «Транссити» неприбыльным при действующем тарифе 5 гривен и угрожал просто уйти из Белой Церкви, если тариф не будет составлять хотя бы 7 гривен, терять бизнес он на самом деле не собирается, говорят активисты.

«Нестерчук хочет сохранить свой бизнес и очень боится если с новой властью транспорт и перевозки жителей города может стать коммунальным, а это фактически означает потерю бизнеса, который ему приносит, по предварительной информации 1.5-2 миллиона долларов чистой прибыли в год», – рассказывает Лаврус.

«На самом деле Зеленского и партию «Слуга народа» рассматривают как франшизу. Мне известно, что уже велись переговоры с такими людьми как Дикий, Полочанинов, Пидпалый, Нестерчук и другие.

Например, для того же официального миллионера Юрия Нестерчука входной билет якобы сделали в 100 000 долларов.

Всем тем людям, которые будут заходить и положить входные билеты, пообещали по два-три депутата в местные, районные или областные советы.

Я не знаю, известно об этом в центральном штабе «Слуги народа», но все эти люди готовятся к парламентским и местным выборам, чтобы сохранить свое большинство. Люди выбрали нового президента, у которого высокий рейтинг доверия. На этом рейтинге нечистые на руку политики и бизнесмены местного розлива хотят сохранить статус-кво», – сказал Лаврус.

«Вышеупомянутые лица подмазываются под «Зе»-команду, и именно поэтому мы поехали в центральный офис и назвали им имена людей, которые сейчас подмазываются под политического лидера, пристроить своих людей, которые сформируют команду для того чтобы потом сформировать большинство в городском совете и снова заниматься тем чем и занимались все эти годы.

Конечно, там пообещали принять во внимание и разобраться в этой ситуации, но пока результата нет. Я думаю, что достоверно этим процессом руководит областной руководитель штаба Ольга Коваль», – говорит общественный активист Виктор Левицкий.

Официальным представителем Зеленского в Киевской области является Ольга Коваль, которая имеет преподавательскую и научную деятельность, но определенным образом также имеет отношение к политике, рассказывает Виталий Блинов.

«Отец Ольги Коваль – это бывший регионал, который при главе КОДА Присяжнюка руководил отделом торговли. Тогда же его уволили за взятку, но впоследствии это дело замяли», – сказал Блинов.

Материалы по теме

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба на брифинге рассказал, что следователи Генеральной прокуратуры около двух с половиной лет не расследовали уголовное дело о ранении Сергеем Пашинским жителя Киевской области.