В Володарском районе Киевщины жители выступают против добычи титана

В Вольногорске ранее также находили месторождение титана В Вольногорске ранее также находили месторождение титана

Жители Володарки и Логвина уверены, что с началом работ по добыче титана в их населенных пунктах навсегда пропадет питьевая вода.


Вблизи этих населенных пунктов планируется разработка месторождения.

Местные жители говорят: из-за этого десятки сел останутся без воды. Потому что вымывание титана из песка уничтожит реку Рось.

От Володарки до Тарасовского месторождения – менее двух километров. И начало разработки карьера беспокоит все село.

13 лет назад эта же компания уже собиралась рыть карьер вблизи этой местности.

Тогда ее представители приняли паи местных жителей в субаренду.

«Они нам пообещали гробы бесплатно тем, кто умрет, и новогодние подарки. И люди бросились. У нас люди такие, отошли от одного арендатора, 26 человек отошли к ним, тогда в этот период просто получали арендную плату», – рассказывает председатель Логвинского сельского совета Валентина Якуненко.

Тогда же компания получила разрешение на разработку карьера, а также взяла пробы песка – и нашли титан.

«Вывезли где-то около десяти «Камазов» земли или песка и обнаружили там большие залежи ильменитовых руд», – рассказывает местный житель Руслан Полищук.

Впрочем, протесты местных помешали компании рыть карьер.

Но теперь она снова взялась за дело. Титан добывают, вымывая его из воды. Вблизи сразу несколько водоемов оказались в разработке предприятия.

Реку Рось с Щербаковским озером разделяет четырехметровая дамба. Согласно плану, именно эти воды будут использованы, чтобы вымывать титан из песка.

В Вольногорске Днепропетровской области ранее также находили месторождение, вроде того, что в Логвине. Теперь в районе месторождения в Вольногорске – критическая экологическая ситуация.

Добыча титана из Киевской области, а именно то, что для этого задействуют Рось, может лишить питьевой воды более десятка населенных пунктов, убеждены местные жители.

«Это будет катастрофа не только для нашего села, это будет катастрофа для всей южной Киевской и Черкасской областей», – говорит председатель Логвинского сельского совета Валентина Якуненко.

На встречу с крестьянами представители компании не пришли.

В реестре руководителем значится Анатолий Лопушинский, бенефициар, который зарегистрирован в Запорожье.

Чтобы защитить прилегающие села от экологической катастрофы, жители сел, у которых начинают разрабатывать карьер, обратились с петицией сразу в несколько государственных учреждений.

И говорят: если не получат помощи от профильного министерства, готовы радикально защищаться от строительства карьера.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.