Суд назначил специальное рассмотрение дела Онищенко, вопрос о снятии с розыска отложен

Cамому нардепу известно о деле к нему Cамому нардепу известно о деле к нему

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров САП и назначил специальное судебное производство по делу по обвинению нардепа Александра Онищенко, а также еще одной обвиняемой.


Такое решение суд принял на заседании 23 мая.

Судебное разбирательство назначено на основании статьи 323 Уголовного кодекса, поскольку Онищенко скрывается от органов следствия и суда и объявлен в международный розыск.

При этом самому нардепу известно о деле к нему.

Отметим, что суд по графику должен был заслушать дело Онищенко в начале июня.

Однако в связи с поданным адвокатом Олегом Ищенко ходатайственное заседание назначили на 22 мая.

В своем ходатайстве адвокат просит суд отменить постановление об объявлении Онищенко в розыск и обязать НАБУ прекратить любые действия, связанные с розыском нардепа.

Адвокат Ищенко считает, что Онищенко не получил статус подозреваемого, а также известно, где он находится.

Напомним, что наличие подозрения и неизвестного местонахождения подозреваемого или его пребывания за пределами Украины и неявка на вызовы следователя и прокурора является основанием для объявления лица в розыск.

Рассмотрение ходатайства адвоката отложено до 31 мая.

Судьи попросили прокуроров предоставить заверенную копию решения испанского суда в отношении Онищенко.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко.

За несколько недель до того он выехал из Украины.

27 июля 2016 года относительно Онищенко был составлено сообщение о подозрении.

Поскольку он покинул территорию Украины, ему было отправлено подозрение по известному адресу проживания, по месту работы (в Раду), а также вручены его адвокату.

8 августа 2016 года Онищенко был объявлен в розыск. А 17 октября 2017года – в международный розыск.

С августа 2017 года Онищенко проживает в Испании.

НАБУ направило запрос о экстрадиции.

В связи с тем, что Онищенко скрывается от органов следствия, Соломенский райсуд сначала вынес решение о его задержании. Впоследствии ему была избрана мера пресечения.

А 19 декабря 2017 года суд дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования по делу НАБУ относительно Онищенко.

Александр Онищенко подозревается в создании преступной организации, которая разворовывала средства при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», чем государству нанесен ущерб на более 740 миллионов гривен.

Материалы по теме

Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского райсуда столицы, которым экс-руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк был освобожден от уголовной ответственности, и отправил дело на новое рассмотрение.