Ситуация вокруг «Патриотики на озерах» повлияла на место Киева во всепланетарном рейтинге

Кличко - «фанат» мостов Кличко - «фанат» мостов

Киев в начале года подал заявки на участие во влиятельных международных инвестиционных рейтингах.


Для этого КГГА направила заявки о включении Киева в перечень инвестиционно-привлекательных городов.

Речь идет о рейтинге CEE Investment Report – ежегодного отчета, который создан представителями международных консалтинговых компаний PwC, CBRE, Dentons и Skanska Group – ведущей мировой группой проектного развития и строительства.

Global Cities Report показывает оценку деловой активности в городах. Его создали более 10 лет назад ведущие ученые и бизнес-консультанты.

Высокие позиции в этих рейтингах способствуют инвестиционной привлекательности города.

На развитие города влияет и качество жизни местного населения, которое выступает инвестором, потребителем и производителем того, что производит город.

Так в рейтинге самых комфортных городов для проживания в 2018 году Global Liveability Index Киев в списке занял 118-е место, набрав 56.6 балла из 100 возможных.

Киев оказался лидером среди городов, которые ухудшили свою позицию.

За пять лет показатель комфортности жизни в столице Украины упал на 12.6%.

Рейтинг составляется на основе нескольких показателей, среди которых уровень здравоохранения, культурное развитие, чистота окружающей среды, образование и уровень развития инфраструктуры.

На первом месте в списке расположилась столица Австрии Вена, на втором – австралийский Мельбурн, третье место занял японский город Осака. Замыкают первую пятерку Калгари (Канада) и австралийский Сидней.

Замыкает список сирийский Дамаск, который занял 140-е место. Кроме Дамаска, в список антирекордсменов попали Дакка (Бангладеш), Лаос (Нигерия) и Карачи (Пакистан).

Однако, в рейтинге самых дорогих городов мира Worldwide Cost of Living за 2018 года Киев поднялся на 14 позиций в списке и оказался на 4 месте по темпам подорожания среди 133 городов.

Оценку дороговизны проживания в 133 городах мира аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) проводят два раза в год. Каждый раз специалисты собирают и оценивают стоимость 160 видов различных товаров и услуг. Например, в расчет берут ценники на воду, еду, одежду, транспорт, аренду квартир и даже развлечения.

Последним громким строительным скандалом с участием главы столицы Виталия Кличко – недостроенный мост, который должен соединить Владимирскую горку с аркой Дружбы народов.

Его называют самым громким строительным проектом администрации Виталия Кличко.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) требует от Киева не строить пешеходно-велосипедный мост от Владимирской горки до арки Дружбы народов.

Если Киев и ЮНЕСКО не найдут общих точек соприкосновения, то договор о сотрудничестве может быть расторгнут, считают эксперты.

Еще в Киеве не могут достроить Шулявский мост, потерян Рыбальский мост, постоянные пробки из-за ремонта моста Метро и Русановского моста.

По словам участников строительного рынка, Виталий Кличко в ручном режиме управляет системой выдачи разрешительной документации на строительство. Об этом свидетельствуют многочисленные расследования журналистов, где подтверждаются грязные схемы Кличко и его окружение – крупнейших застройщиков столицы.

Самым ярким примером является реконструкция Шулявского моста. Стоимость данного проекта эксперты оценили в 600 миллионов гривен, но открыто признали, что финальная стоимость проекта может достигать полутора миллиарда гривен.

Фирма-победитель получила в тендере вышеуказанную сумму, в тоже время одни компании не были допущены к аукциону по формальным причинам, а другие – среди которых компания с фиктивными документами – вышли в финал.

И обе оказались тесно связанными с другом мэра Москвы Максимом Микитасем.

Эксперты строительного рынка утверждают, что откаты в строительной сфере достигают 5% от стоимости строительства тех или иных инфраструктурных проектов.

Также, уже упомянутое строительство пешеходного моста от Владимирской горки до арки Дружбы народов не обошло странное стечение обстоятельств, когда в 2018 году был проведен тендер, который выиграло ООО «Спецавто-Строй».

Основной сферой деятельности компании является сдача в аренду строительной техники.

Городской администрацией Киева в течение года осуществляется давление на разных уровнях на застройщика «Патриотика на озерах» и его финансового партнера банка «Аркада».

Недавно по инициативе мэра, Дарницкой районной государственной администрацией, Департаментом городского благоустройства, Департаментом строительства и жилищного обеспечения исполнительных органов Киевсовета вандальным образом был осуществлен демонтаж построенного путепровода, который пролегал над центральным коллектором. Стихийный демонтаж едва не привела к экологической катастрофе.

Поводом стала лишь информация руководителя «Киевводоканала» о якобы имеющуюся угрозе для стратегически важной канализационной трубы. Хотя никаких экспертиз по этому поводу не проводилось.

А вот сама мостовая переправа прошла ряд экспертиз и согласований и соответствующего проектирования, из расчета чтобы защитить городской коллектор.

Застройщик спроектировал этот мост так, чтобы сначала он обеспечивал доступ к стройплощадке, а позже мог бы стать частью транспортной развязки в районе улиц Коллекторной и переулка Григоренко.

Проект жилого массива «Патриотика на озерах» стал победителем форума «Муниципальная стратегия Киева» в номинации «урбанистика», где эксперты, такие как Юрий Сенюк – украинский ученый член Академии наук, Алексей Кучеренко – эксперт в области ЖКХ, Георгий Духовичный – основатель фонда содействия перспективному развитию города Киева, Тимур Чмерук – предприниматель, партнер международной инвестиционной компании «Base capital management», Константин Салий – кандидат политических наук, народные депутаты Украины Борислав Береза и Иван Крулько и другие, обговорили будущую стратегию развития Киева.

«Патриотика на озерах» относться также к проектам Банка «Аркада», одного из крупнейших застройщиков Киева, которому в прошлом году исполнилось 25 лет и который может похвастаться следующими достижениями:

Победителем номинации «Народный банк-2000».

Член Международного союза финансирования жилищного строительства (IUHF).

В 2017 году банк «Аркада» во второй раз стал победителем Всеукраинской премии IBuild Ukraine и получил награду в номинации «Финансовый партнер строительного рынка».

Материалы по теме

Следователи направили в суд уголовное производство по факту хулиганских действий двух молодых людей, которые в Белой Церкви во время встречи кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко с избирателями бросали дымовые шашки.