Терещук уволен. Названа кандидатура на кресло нового губернатора

Александр Терещук Александр Терещук

Президент Владимир Зеленский освободил 15 глав областных государственных администраций, среди них и губернатор Киевщины Александр Терещук.


Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка.

«Поступила первая часть представлений об увольнении руководителей областных государственных администраций», – сказал Рябошапка.

По его словам, сейчас уволены руководители Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской (отстранен временно исполняющего обязанности главы ОГА), Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской ОГА.

Напомним, новым губернатором Киевской области может стать Валерий Колюх – доцент кафедры политических наук Киевского национального университета имени Шевченко, приближеный человек к беглому нардепу Александру Онищенко.

Во-первых, он в трех созывах –  4, 5 и 6 – был помощником-консультантом одиозного нардепа, а позже заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича – того самого, которого считают причастным к силовому разгону студентов на Майдане ночью 30 ноября 2013.

Также в 6 созыве он некоторое время был помощником еще одного печально известного «регионала» Владимира Олейника, который бежал из Украины в 2014 году, и постоянно появляется на российских телеканалах, критикуя действующую власть.

И наконец в 7 и 8 созывах ВР Колюх был помощником экс-«регионала» Онищенко.

Александр Онищенко подозревается в создании преступной организации, которая разворовывала средства при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», чем государству нанесен ущерб на более 740 миллионов гривен.

Онищенко намерен вернуться в Украину для участия в парламентских выборах.

С августа 2017 года Онищенко проживает в Испании.

5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко.

За несколько недель до того он выехал из Украины.

27 июля 2016 года относительно Онищенко был составлено сообщение о подозрении.

Поскольку он покинул территорию Украины, ему было отправлено подозрение по известному адресу проживания, по месту работы (в Раду), а также вручены его адвокату.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.