Без пяти минут нардеп Колюх победил. А ведь мог бы и проиграть

Колюх набрал наименьший процент голосов «за» Колюх набрал наименьший процент голосов «за»

Округ №92 в Киевской области: победу праздновал одиозный персонаж, который удачно прикрылся огромной поддержкой партии «Слуга народа».


По сравнению с остальными победителями по одномандатным избирательным округам Киевской области Валерий Колюх набрал наименьший процент голосов «за» (24.76%) и оторвался от своего преследователя – Виктора Свитовенка – на 7%.

Ведь до предвыборных процессов в округе о Колюхе никто ничего не слышал.

Округ мало чем отличается от остальной территории Украины – люди устали от старых лиц и готовы голосовать не столько за кандидата, как за его принадлежность к конкретной политсиле в надежде на то, что курс нового главы государства принесет качественные изменения.

Что же известно о без пяти минут народного депутата от Белоцерковского, Володарского, Таращанского, Тетиевского, Сквирского и Ставищенского районов.

Родился Колюх 18 апреля 1973 года в селе Медвин Богуславского района.

Является профессором кафедры политических наук Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, а также автором более сотни научных публикаций.

Также Валерий Колюх известен тем, что в прошлом был помощником-консультантом сразу трех одиозных депутатов-регионалов – Сивковича, Олейника и Онищенко.

В частности, Владимир Сивкович «прославился» тем, что был вице-премьером в правительстве Николая Азарова, а также гордился тем, что в КГБ некоторое время работал с Путиным, а когда его заподозрили в причастности к избиению студентов на Майдане в ноябре 2013, бежал в Россию, хотя по слухам, в последнее время начал наведываться в Украину.

В парламенте 6-го созыва помогал Колюх и еще одному соратнику Януковича, экс-нардепу от Партии регионов Владимиру Олейнику.

Последний, кстати, тоже сейчас скрывается в Москве и участвует в финансировании «ДНР» и «ЛНР». В свое время отличился тем, что принадлежал к «Каневской четверке», а также участвовал в написании «законов о диктатуре Януковича» от 16 января 2014 года.

Прислуживал новоиспеченный народный депутат от «Слуги народа» и еще одному скандальному «регионалу» – Александру Онищенко.

Он в свое время нанес государству миллиардные убытки своими махинациями на газовом рынке.

К слову, Колюх и сам является членом правления общественного союза «Украинская нефтегазовая ассоциация».

Интересно то, что даже после того, как газовый олигарх выехал в Россию и, фактически, перестал исполнять обязанности народного депутата, его помощник все еще продолжал получать неплохую заработную плату в Верховной Раде за свою непонятно кому нужную работу консультантом.

И удачно ее совмещал с чтением лекций в самом престижном вузе страны. Но это и не удивительно, ему нужно было много работать, ведь на преподавательскую зарплату квартиру на Печерске не купишь. А такая у Колюха есть.

По данным антикоррупционного сервиса «Хорошая дом», он является владельцем недвижимости в центре Киева общей площадью 96.4 кв м.

В 2015 году Валерий Колюх пытался попасть в Киевский городской совет от «Батькивщины», правда, безрезультатно.

Перед этим он уже появлялся в округе 92 в 2012 году, но смог набрать здесь менее 3% голосов.

Значительную поддержку Колюха на этих выборах оказал и действующий председатель Киевского облсовета – Николай Стариченко.

Тем не менее, Колюх мог и проиграть. Но здесь сыграл тот факт, что сразу несколько сильных кандидатов – «батькивщинивец» Виктор Свитовенко, бывший прокурор и бизнесмен Александр Ференец, а также пока действующий нардеп Виталий Гудзенко растянули между собой голоса.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.