Ирпеню надо приготовиться – государственные учреждения будут выселять

В помещении военкомата когда-то находился еще и суд В помещении военкомата когда-то находился еще и суд

За снос здания бывшего военкомата и суда застройщик заплатил деньги «крышующему» его экс-мэру Карплюку.


«История сноса военкомата в Ирпене по ул. Демьяна Попова, 26 – это история цинизма и безнаказанности местных властей, действующих в угоду исключительно собственным коммерческим интересам», – пишет журналист Василий Серафимов.

Принципиальное решение о сносе единственного в 90-тысячном городе военкомата было принято еще летом 2018 года.

В октябре здание осмотрела комиссия горсовета и 16 октября депутаты приняли решение снести объект «в связи с моральным устарелостью и физическим износом, непригодностью для дальнейшего использования субъектом-балансодержателем и невозможностью восстановления, а также в связи с экономической нецелесообразностью его дальнейшего использования».

Все это провернула команда подавшего в отставку еще в августе 2018 года экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка, которая даже после его ухода продолжает управлять городом.

Акт сноса, например, подписывал Сергей Скрыпник, глава КП «Управление жилищно-коммунального хозяйства.

Комиссия, которая выносила решение о сносе, а также горсовет, который давал на это свое разрешение, вышли за пределы своих полномочий, поскольку помещение военкомата находилось не на балансе города, а на балансе Государственной судебной администрации.

В помещении военкомата когда-то находился еще и суд.

То есть городские власти незаконно снесли объект государственного имущества.

Тогда же в январе Нацполиция возбудила уголовное производство – злоупотребление властью или служебным положением.

Санкция статьи предусматривает наказание виновному до трех лет тюрьмы.

Это не помешало городскому совету предоставить права на распоряжение участком студенту-кальянщику Вадиму Ольшевскому, которого считают подопечным застройщика Александра Пикулыка.

В апреле следователь обратился в Ирпенский городской суд с требованием наложить арест на участок по улице Попова, 26, где ранее находился военкомат, а также на участок с кадастровым номером 3210900000:01:026:0139 по улице Алиевой 76-б.

Следователь в ходатайстве в суд утверждал, что участки являются доказательством совершения уголовного преступления и могут быть приобретены уголовно противоправным путем (перейдя в собственность другого лица в результате совершения уголовного правонарушения).

Александру Пикулыку, который намерен на месте военкомата поставить очередной корпус своего ЖК «Центральный», пришлось выложить за удовольствие строить на его месте дом не менее 400 тысяч долларов в карманы окружения Карплюка.

Курирует Киевскую область народный депутат от Воли народа Ярослав Москаленко.

Александр Пикулык остается «у разбитого корыта» – с потраченными ресурсами, без искомого участка и с уголовным делом.

Из Ирпеня стали спешно выселять и другие государственные учреждения, ценность которых гораздо меньше, чем ценность земли, на которой они расположены и квартир, которые там можно построить.

«Не исключено, что и на эти проекты тоже были выделены немалые средства застройщиков, которые пошли прахом. Ведь если Ирпенский горсовет позволил себе закрыть глаза на наличие в городе государственного, а не муниципального имущества, и не моргнув этими самыми глазами, снести его, то ничего не мешает ему повторить процедуру несколько раз.

Впрочем, правоохранительным органам тоже ничего не помешает во второй раз по алгоритму возбудить уголовные дела. Только вот санкция будет уже другой – за повторное злоупотребление властью, которое привело к тяжелым последствиям (а потеря городом земли на незаконной основе – подходит более, чем наверняка) украинский закон дает преступникам уже не три, а сразу шесть лет тюрьмы», –  написал Багнет.

Материалы по теме

В бюджетной комиссии Киевсовета не набралось голосов, чтобы согласовать наложение моратория на продажу электросетей киевлян до установления их точного объема и стоимости.