За кого собираются голосовать на президентских выборах в Киеве

Большинство киевлян планирует голосовать после 12:00 Большинство киевлян планирует голосовать после 12:00

Только 68% киевлян знают, где находится их избирательный участок.


Лидерами электоральных предпочтений киевлян является Владимир Зеленский (15%), Петр Порошенко (12%) и Юлия Тимошенко (10%).

Об этом свидетельствуют результаты опросов социологической группы «Рейтинг».

На четвертом месте среди предпочтений киевлян – Анатолий Гриценко. За него готовы отдать свои голоса 6% киевлян. При этом почти треть жителей столицы – 28% – еще не определилась, за кого они будут голосовать на выборах.

Других кандидатов – Игоря Смешко, Юрия Бойко, Руслан Кошулинский и Сергей Тарута – готовы проголосовать от 1% до 3% киевлян. При этом в целом по Украине Юрий Бойко набирает 6.5%.

«Такие низкие рейтинги Бойко и Вилкула в Киеве можно объяснить тем, что это в основном региональные кандидаты. Их поддерживают преимущественно на юге, востоке и Донбассе.

Аналогично не пользуется поддержкой киевлян и Олег Ляшко – за него готовы проголосовать лишь 1% киевлян. Это свидетельствует о том, что его избиратель преимущественно живет в сельской местности», – утверждает директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

При этом в своих предпочтениях киевляне ближе к Западу и Галичине, чем к Востоку, Югу и Центру. Если в этих регионах рейтинг Владимира Зеленского более 20%, то в Киеве и Западе он набирает максимум 15%, но все равно является лидером президентской гонки.

При этом близость Киева к Западу и Галичине имеет два объяснения. Во-первых, среди киевлян много выходцев из Западной Украины, во-вторых, жители Киева чаще бывают в Европе, чем жители Востока или Центра.

«Западная Украина граничит с Европой, поэтому там много людей ориентируется по западным образцам. По Киеву, то больше людей с высоким доходом, которые часто бывают в Европе. Поэтому ценностно, политически и электорально Киев ближе к Западу и Галичине», – объясняет Антипович.

Только 58% киевлян подтвердили, что однозначно примут участие в президентских выборах в Украине. При этом, что в среднем по Украине эта цифра составляет более 70%. Больше всего желающих принять участие в выборах на Востоке и в Галичине (78% и 77%), несколько меньше – на Юге и в Донбассе (65% и 66%).

Также в Киеве самый большой процент не уверенных, что будут голосовать на выборах – 17%. Меньше тех, кто не уверен, будет ли голосовать – на Галичине. Таких здесь только 5%.

Согласно социологическим опросам, лишь 68% киевлян знают, где находится их избирательный участок. На Востоке таких 84%, на Галичине – 89%.

Однако такая ситуация вполне привычная для Киева, считает Алексей Антипович.

«Киевляне очень сдержанно ходят на избирательные участки, ведь жители города очень скептически относятся к политике и политикам. Это очень сильно видно по рейтингу Кличко и оценке действий городской власти – Киев никогда не является лидером среди украинских городов», – объясняет директор «Рейтинга».

Также он обращает внимание и на то, что такая тенденция для столицы уже не нова – в 2014 году по данным ЦИК на избирательные участки пришли 62.7% жителей города, в 2010 году – 67.17% киевлян с правом голоса. При этом всего по Украине явка составила 69.15%.

«Какой будет явка в 2019 году пока спрогнозировать сложно, однако вполне вероятно, что тенденция предыдущих лет продолжится», – утверждает Антипович.

Также социологи обращают внимание на то, что по сравнению с остальной Украиной, киевляне позже приходят на избирательные участки. 44% украинских жителей подтвердили, что планируют прийти на избирательные участки с 8 до 12 утра.

В Киеве таких «жаворонков» – 32%. Остальные киевляне планирует голосовать после 12:00. Это также свойственно для жителей столицы – в 2014 году по состоянию на 11 утра проголосовали только 13.18% киевлян.
 

Материалы по теме

В бюджетной комиссии Киевсовета не набралось голосов, чтобы согласовать наложение моратория на продажу электросетей киевлян до установления их точного объема и стоимости.